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Dia Mundial do Café: veja receitas para a data

14.Abr

Dia Mundial do Café: veja receitas para a data | Sabrina Orlandin Nutricionista Materno-infantil

Já tomou seu cafezinho hoje? Essa bebida está presente no dia a dia da maioria dos brasileiros e é uma verdadeira paixão nacional e internacional, com um dia mundial dedicado a ela, em 14 de abril.

A data foi instituída pela Associação Brasileira da Indústria do Café (Abic), já que somos os maiores exportadores do grão, juntamente com a International Coffee Organization (ICO).

Para comemorar a ocasião, confira algumas dicas de receitas e descubra também se o café pode fazer parte da dieta das crianças. Boa Leitura!

As crianças podem tomar café?
Sim, mas com certas restrições. Antes dos dois anos, a bebida não deve ser oferecida, pois a cafeína e os taninos podem atrapalhar a absorção de alguns nutrientes essenciais nessa época, como o ferro e o cálcio.

Dos dois aos seis anos, os pequenos podem consumir quantidades pequenas, como meia xícara, eventualmente. A partir dos seis, é liberado oferecer até uma xícara.

De toda forma, é aconselhável evitar a bebida com muita frequência nessa fase, pois ela pode causar dependência e atrapalhar o sono. Porém, nada impede que as crianças experimentem um pouco ou que comam outras receitas que contêm café.

Receitas com café
Para ir além do passado ou com leite, confira esses pratos diferentes que levam a bebida!

Sorvete de café leve

Ingredientes
- 200 g de iogurte natural.
- 1 xícara de café passado forte, sem açúcar.
- 20 g de cacau em pó.
- 3 colheres de sopa de leite em pó.
- 1 colher de chá de essência de baunilha.
- 1 caixinha de creme de leite.
- 3 colheres de sopa do adoçante natural de sua preferência.

Modo de preparo
1. Bata todos os ingredientes no liquidificador, misturando muito bem.
2. Coloque em um recipiente e leve ao congelador por uma hora.
3. Retire, bata novamente para que fique cremoso e leve ao congelador, dessa vez, por cerca de cinco horas.
4. Quando estiver na consistência desejada, está pronto para servir!


Bolo de café e especiarias com avelãs (vegano e sem lactose)

Ingredientes
- 240 ml de café passado forte.
- 240 ml de óleo de girassol.
- 225 g de açúcar.
- ½ colher de chá de noz-moscada moída.
- 2 colheres de chá de canela moída.
- 8 g de fermento químico.
- 170 g de farinha de trigo.
- 60 g de avelãs tostadas e picadas.
- Frutas secas ou uvas-passas (opcional).

Modo de preparo.
1. Preaqueça o forno a 180°C e unte uma forma retangular de 25 cm de comprimento com manteiga e farinha.
2. Em uma panela, misture o café, o óleo, o açúcar, as especiarias e as frutas secas ou passas. Leve ao fogo e deixe ferver por três minutos. Após, deixe esfriar por dez minutos.
3. Adicione a farinha e o fermento, passando por uma peneira, e misture até a massa ficar homogênea.
5. Junte as avelãs.
5. Coloque a massa na forma e leve ao forno por 35 minutos ou até um palito sair limpo.

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